phone phone

Применение газовых пожарных извещателей и сигнализаторов для раннего обнаружения пожара

Применение газовых пожарных извещателей и сигнализаторов для раннего обнаружения пожара

Определение минимального повышения уровня угарного газа, еще на стадии тления горючих материалов, или утечки метана – основная задача газового пожарного извещателя. В отличие от пламени, распространяющего тепло в узких потоках, даже небольшое количество молекул СО равномерно распределяется по всему воздушному объему помещения. На этом свойстве угарного газа и основана способность пожарных извещателей к раннему сигналу о возможной опасности.

Особенности выбора извещателей раннего реагирования

Для выбора типов противопожарных датчиков и мест размещения приборов, проводят газодинамические расчеты. В проекте СПС учитывается вид газовых смесей, объем и функциональность помещения, скорость распространения и поведение газа в пространстве.

К примеру, прибор ИП435-55-1Д определяет наличие СО в концентрации 20–40 молекул на миллион молекул воздуха. Это гарантирует быстрое оповещение об опасности при пожарах типов ТП2, ТП9, ТП3, то есть при минимальном тлении горючих материалов. В интегрированную систему пожарной сигнализации включают датчики контролирующие различные опасные компоненты: СО, CO2, метан, пропан и другие.

При разработке СПС и пожаротушения следует помнить, что время реагирования:

  • – газового пожарного извещателя: 5–15 мин;
  • датчиков дыма: 35–40 мин;
  • – сенсоров пламени: 1–1,5 часа;
  • – тепловых извещателей: 2–2,5 часа.

Использование интегрированных СПС, включающих датчики разного назначения и оповещатели, гарантия предотвращения опасных для жизни и имущества ситуаций.

×
Получить консультацию
Название услуги: